首页 > 证券从业资格考试试题 >正文

2021证券从业资格证考试法律法规经典试题

日期: 2021-02-02 13:36:28 作者: 何光宗

  小编为大家整理好了2021证券从业资格证考试法律法规经典试题,大家要记得学习, 汗水是滋润灵魂的甘露,奋斗是实现理想的阶梯。向着通过证券从业资格考试而努力,考生们要找到适合自己的方法,认真备考复习。小编整理了相关真题,一起来看看吧!

  证券从业考试历年真题。单项选择题(每题1分)

  1.股份公司上市条件的股本总额为(  )万元。

  A.1000

  B.2000

  C.3000

  D.5000

  答案: C

  解析:《中华人民共和国证券法》第五十条规定,股份公司上市的股本总额为3000万元。

  2.下列关于证券公司申请融资融券业务试点的业务规则的说法中,错误的是(  )。

  A.客户融资买人或者融券卖出的证券预定终止交易,且最后交易日在融资融券债务到期日之前的,融资融券的期限是最后交易日前的第、10个交易日;融资融券合同另有约定的,从其约定

  B.证券公司以自己的名义在证券登记结算机构分别开立融券专用证券账户、客户信用交易担保证券账户、信用交易证券交收账户和信用交易资金交收账户

  C.证券公司以自己的名义在商业银行分别开立融资专用资金账户和客户信用交易担保资金账户

  D.证券公司向客户融资,只能使用融资专用资金账户内的资金;向客户融券,只能使用融券专用证券账户内的证券

  答案: A

  解析:客户融资买入或者融券卖出的证券预定终止交易,且最后交易日在融资融券债务到期日之前的,融资融券的期限缩短至最后交易日的前一交易日。融资融券合同另有约定的,从其约定。

  3.甲证券公司欲申请融资融券业务试点,下列情形中不符合申请条件的是(  )。

  A.经营证券经纪业务已满3年的创新试点类证券公司

  B.客户资产安全、完整,客户交易结算资金已实现第三方存管

  C.财务状况良好,最近两年各项风险控制指标持续符合规定,最近3个月净资本均在12亿元以上

  D.公司及其董事、监事、高级管理人员最近两年内未因违法违规经营受到行政处罚和刑事处罚,且不存在因涉嫌违法违规正被中国证监会立案调查或者正处于整改期间

  答案: C

  解析:C项的正确表述为:甲证券公司应满足财务状况良好,最近两年各项风险控制指标持续符合规定,最近6个月净资本均在12亿元以上的条件。

  4.根据《中华人民共和国公司法》的规定,下列说法中正确的是(  )。

  A.有限责任公司的注册资本可以按照规定的比例在3年内分期缴清出资

  B.有限责任公司的最低注册资本额为人民币5万元

  C.投资公司的注册资本在5年内缴足即可

  D.不存在最低注册资本额的规定

  答案: C

  解析:《中华人民共和国公司法》第二十六条规定,有限责任公司的注册资本为在公司登记机关登记的全体股东认缴的出资额。公司全体股东的首次出资额不得低于注册资本的20%,也不得低于法定的注册资本最低限额,其余部分由股东自公司成立之日起两年内缴足;其中,投资公司可以在5年内缴足。有限责任公司注册资本的最低限额为人民币3万元。法律、行政法规对有限责任公司注册资本的最低限额有较高规定的,从其规定。

  5.收购要约的期限为(  )。

  A.30~45日

  B.30~60日

  C.30~70日

  D.60~90日

  答案: B

  解析:《中华人民共和国证券法》第九十条规定,收购要约约定的收购期限不得少于30日,且不得超过60日。

  6.向不特定对象公开发行的证券票面总值超过人民币(  )万元的,应当由承销团承销。

  A.3000

  B.4000

  C.5000

  D.6000

  答案: C

  解析:《中华人民共和国证券法》第三十二条规定,向不特定对象公开发行的证券票面总值超过人民币5000万元的,应当由承销团承销。承销团应当由主承销和参与承销的证券公司组成。

  7.下列不属于《中华人民共和国证券法》规定的证券交易内容的是(  )。

  A.申请证券上市交易的审核,申请股票上市和公司债券上市交易的条件以及报送文件、公告文件方式和内容的规定,暂停或终止上市交易的情形

  B.要约收购的条件及收购要约的内容

  C.依法买卖证券的一般规定,上市交易的方式

  D.信息披露的一般原则规定及要求

  答案: B

  解析:《中华人民共和国证券法》关于证券交易的主要内容除A.C.D三项外,还包括:不得持有、买卖股票的规定,账户保密的规定,证券服务机构和人员限制购买股票的规定,证券交易收费的规定;中期报告和年度报告的内容,重大事件的信息披露,信息披露过失的责任追究,内幕信息、内幕信息知情人及禁止利用内幕信息从事证券交易的规定;操纵证券市场及责任追究,禁止虚假信息扰乱证券市场的规定及其他禁止性规定。要约收购的条件及收购要约的内容属于《中华人民共和国证券法》对上市公司收购的规定。

  8.一般来说,涉及证券市场的部门规章及规范性文件由(  )制定。

  A.中国证监会

  B.中国银监会

  C.中国保监会

  D.国务院

  答案: A

  解析:涉及证券市场的部门规章及规范性文件由中国证监会根据法律和国务院行政法规制定,其法律效力次于法律和行政法规。

  没有不会做的事,只有不想做的事。 希望考生们都能付出努力, 祝愿各位考生都能早日通关,尽快取证。证券从业资格证习题为大家整理好了,快来练习吧,希望能够帮助大家轻松备考,预祝大家能够在考试中顺利通关,在新的一年新的征途中收获满满。


复制本文地址:http://www.wlfzb.com/nwzt/1112.html

免费真题领取
资料真题免费下载
上一篇:2021年证券从业考试《法律法规》试题3 下一篇:没有了